TRES LECHES CAKE ( Pastel de Tres Leches )

LBT #11
Tema : TRES LECHES CAKE ( Pastel de Tres Leches )

ga nyangka akhirnya bikin PR juga…. hehehe… soalnya kemaren2 banyak kejadian2 tak terduga… Alhamdulillah, ga sampe bolos ngumpulin PR…
Jujur, aku ngerjain PR dengan sangat setengah hati… dan udah sanga pasrah, berhasil ato ga, tetep mo dikumpulin PRnya… ternyata pas udah jadi dan diicipin, alamaaaaaakkk…. enak bener sih ini cake… sampe nyeseeeelll banget, kenapa bikinnya ga serius… maaf ya host Vivi Nowotny, nanti lagi nggak “nakal” deh…. hehe… dan makasih banget untuk PRnya kali ini… enak pisan, semua suka… ^_^
LBT #11
resepnya pake resep yang diposting teh vivi di group, cuman SKMnya aku kurangin dikit jumlahnya…

aku copas yaaa…

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :

140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair

Bahan siraman :

350 ml susu evaporated (aku, 380 ml = 1 kaleng)

350 ml susu kental manis (aku, 200 ml)

60 ml krim kental

Untuk Frosting :

250 ml krim kental

3 sendok makan gula pasir

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9×13 inchi. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata – kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering – Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk – aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 – 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk – tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.

Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul – betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap – kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong – potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.

beneran deh…. yang blom pernah nyoba, harus nyobain…. yang ga suka manis, SKMnya bisa dikurangin lg jumlahnya, soalnya aku pake 200 ml aja masih terasa manis banget buatku…. tp secara keseluruhan, aku sukaaaa cake ini…. lembut, enak apalg pas udah nginep dikulkas semaleman, udah gitu bikinnya pun gampang… tadinya baca resepnya nampak ribet, tp setelah dikerjain ternyata gampaaaang dan ga seribet seperti yang dibayangin… ^_^

selamat mencoba ya, teman2….

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s