Chocolate Truffle Cake

LBT #12
Tema : 1st ANNIVERSARY LBT

Happy birthday to you…. Happy birthday to you… Happy birthday dear LBT… Happy birthday LBT…Horeeeeee….!!!
LBT ulang tahun yg pertama… semoga LBT makin jayaaa… ^_^

ternyata dikasih PR dengan tema yg dibebasin malah bingung… karna terlalu banyak pilihan, akhirnya bingung memutuskan mo bikin apaaaa…
disaat kebingungan ada yang pesen Chocolate Truffle Cake.. heheeee… pucuk dicinta ulam tiba… sambil menyelam minum teh botol dingin (appaaa seeehh??)…
pesenan ini bisa sekalin bwt PR nih… Alhamdulillah… meskipun lg ga ada ide pisan bwt jeparat jepretnya, tp tetep pengen berpartisipasi dooong… pokoknya ga mau bolos setor PR kecuali emang bener2 kepepet…🙂

ibu2 host tersayang, meskipun ga cantik, CTC ini kupersembahkan tuluuuus bwt LBT yg lg ulang tahun… ^_^

LBT #12
Resep CTCnya nyatet waktu latbar tempo hari, pake resepnya kang Yadi HF..enak tenan lho, teman2… ga percaya aku bisa juga bikin ginian.. hihihi… yang pengen nyobain, ini resepnya yaaa…🙂

Chocolate Truffle Cake

bahan :
1 lembar sponge cake coklat ukuran 30 x 30 cm
simple syrup
500 gr DCC (collata)
250 ml fresh cream (elle & vire)
500 ml fresh cream (elle & vire), kocok setengah kaku
25 gr coklat bubuk (schoko)
20 gr gelatin + 100 ml air, larutkan

cara membuat :
1. potong2 sponge cake coklat dengan menggunakan mika yg gulung yang sudah disiapkan. perciki permukaan cake dengan simple syrup. sisihkan.

2. panaskan fresh cream, lalu masukkan DCC yg sudah dipotong2. aduk smp DCC meleleh, tp jangan terlalu panas ya…

3. masukkan campuran DCC ke dalam kocokan fresh cream yg sudah dikocok setengah kaku, kocok sebentar hingga rata. masukkan coklat bubuk, kocok rata. terakhir masukkan larutan gelatin, kocok rata.

4. masukkan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas cake. taburi coklat bubuk, hias sesuai selera.

5. simpan dalam lemari es minimal 2 jam.

6. siap disajikan.

sponge cake coklat

bahan :
150 gr mentega/margarine, lelehkan
6 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu serba guna
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 sdm pasta black forest atau pasta coklat

cara membuat :
1. lelehkan mentega, jangan smp mendidih. cukup smp leleh saja.

2. kocok telur, gula pasir, garam, emulsifier, tepung terigu dan maizena dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental.

3. masukkan coklat bubuk yang sudah diayak, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.

4. masukkan pasta black forest dan mentega cair, aduk balik.

5. tuang ke dalam loyang ukuran 30 x 30 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.

6. panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 30 – 40 menit (tergantung oven masing2 yaa…) atau samapi matang. lakukan test tusuk.

7. bila sudah matang, sponge cake siap digunakan sebagai base.

gampang banget kaaaann??? ayooo… cobain bikin yuuukk…
kalau ga sempet bikin sponge cake, base CTC ini bisa diganti dengan biscuit yang diancurin + mentega cair. aduk rata, simpen di freezer sampai beku. lebih praktis… ^_^

selamat mencoba

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s