CAKE POPS

Tema PR kali ini pas banget deh… Pas bertepatan sama liburan anak2.. Cocok banget dikerjain bareng ma bocah2… hehehe…. ^_^
Kebeneran banget temanya cake pops, udah pgn nyoba bikin RVC, tp maju mundur terus. Pas PR diumumin kemaren, udah ga pake mikir2 lg deh langsung mutusin bikin Red Velvet cake pops aja…
Cake popsnya kurang ceria yaaahh… Abis Habi ga suka kue2 yg pake coklat2 yg ga “COKLAT”… *Haduuuhh gimana sih ini bahasanya?*

Tadinya sih cake popsnya mau dicelupin coklat warna warni biar ceria, tapi Habi ga mau… Ya udah deh, ngalah aja… Cake popsnya dicelupin DCC aja. Ada Cadbury Dairy Milk nganggur di meja, dilelehin aja buat corat coret cake popsnya…😀

LBT #16
Resep Red Velvet Cakenya aku nyontek dari Joy of baking..Red Velvet Cake

Bahan :
2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu protein rendah

1/2 sdt garam

2 tablespoons (15 grams) coklat bubuk yang tidak pekat

1/2 cup (113 grams) unsalted butter, suhu ruang

1 1/2 cups (300 grams) gula pasir (saya, 250 gr)

2 butir telur ukuran besar

1 sdt vanilla extract

1 cup (240 ml) buttermilk (saya 1 kotak susu ultra plain, dihangatkan + 1 sdm air jeruk perasan lemon)

2 sdm pewarna makanan warna merah (saya 1,5 sdt saja)

1 sdt cuka masak

1 sdt baking soda

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 175′ C dan siapkan loyang bundar dengan diameter 22 cm alasi kertas roti dan oles margarine.

2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam, sisihkan.

3. Di mangkok yang lain kocok butter selama kurleb 1-2 menit. Masukkan gula pasir, kocok lg hingga lembut sela kurleb 2-3 menit. Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata. Masukkan vanilla, aduk rata.

4. Campur buttermilk dan pewarna makanan, aduk rata.

5. Bagi campuran terigu menjadi 3 bagian dan buttermilk menjadi 2 bagian. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu ke dalam adonan, kocok dengan kecepan rendah. Kemudian sambil terus dikocok perlahan, masukkan 1/2 bagian buttermilk, berselang seling dan diakhiri dengan tepung terigu. Kocok hingga rata.

6. Dalam wadah kecil campurkan cuka masak dan baking soda, campuran ini nanti akan berdesis dan segera masukkan ke dalam adonan, aduk balik hingga rata.

7. Tuang ke dalam loyang, dan panggang dalam oven selama kurleb 25-30 menit hingga matang. Lakukan test tusuk. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan di atas rak kawat.

Cream Cheese Frosting

Bahan :
300 ml whip cream manis (saya kemaren pake merk Rich’s)
50 gr gula halus
250 gr cream cheese

Cara Membuat :
1. Kocok whip cream hingga kaku. Sisihkan.
2. Kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, lalu masukkan ke dalam kocokan whip cream, kocok rata sebentar. Siap digunakan.

Bahan lain :
200 gr DCC, lelehkan
100 gr Cadbury dairy milk atau coklat rasa apa saja, lelehkan
springkle warna warni, coklat chips warna warni untuk taburan, sesuai selera

Penyelesaian :
1. Hancurkan cake (saya pake pastry blender)
2. Masukkan cream cheese frosting secukupnya. Masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai didapat adonan yg bisa dipulung.
3. Bentuk bulat2 adonan, letakkan dlm wadah datar simpan dalam freezer hingga bola2 cakenya mengeras.
4. Tusuk bola2 dengan coklat stick yang ujungnya sudah dicelupkan ke dl coklat cair kurleb 1 cm.
Setelah semua bola2 sudah diberi stick masukkan ke lemari es lagi.
5. Celup bola2 satu persatu ke dalam coklat leleh, lalu hias cake pops sesuai selera.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s