Simple Cheesy Cotton Cake

LBT#7
Tema : Cotton cake
Anugerah # 169

Bismillaahirrahmanirrahiim…

Alhamdulillaaaahhh… setor PR jg. ^_^
Tadinya udah khawatir banget ga bisa setor, karna agak2 “gimanaaaa” klo disuruh bikin cottong cake ginian. Sedikit trauma, beberapa kali gagal bikin CC, mana pake telornya segambreng pula.. Kemaren pas bikin PR ini udah niat, kalo gagal lg ga mau nyoba bikin lagi, soalnya harga telor lagi sangat sangaaaaat tidak bersahabat. Apa di tempat teman2 juga yaa???🙂

Satu kesalahan yang kemaren aku lakuin adalah aku lupa banting2in loyangnya sebelum dioven… alhasil cakenya agak berongga-rongga deh…😦
Tapi secara keseluruhan, rasanya tetep lembut dimulut apalgi kalo dimakan pas masih anget… hmmmm…. kalo ga inget body pengennya seloyang aku habisin sendiri deeehh.. ^__^

LBT #7
By the way, resep Simple Cheesy Cotton Cake ini sumbernya dari Sajian Sedap, yang judul aslinya Cheesy Prunes Cotton Cake… Resep aslinya ini ya… http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/2530

Simple Cheesy Cotton Cake
Sumber : Sajian Sedap
by : Anugerah #169

Bahan:

130 gram mentega tawar
130 gram tepung terigu protein rendah
160 gram susu cair
200 gram cream cheese (aku, 250 gr)
200 gram kuning telur, kocok lepas (aku, 11 butir)
400 gram putih telur (aku, 11 butir)
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar (skip)
200 gram gula pasir (aku, 150 gr)
1 sendok makan keju parmesan untuk taburan (skip)
100 gram prunes, belah dua, pipihkan untuk isi (skip)
1 1/2 sendok makan selai aprikot halus untuk olesan (aku, pake cheese spread)

Cara Pengolahan :
1.Siapkan dua buah loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
2.Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
3.Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
4.Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
(Jaga agar adonan tetap hangat. Letakkan mangkok adonan didalam wajan atau panci yang lebih besar, yang berisi air panas)
5.Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6.Masukkan 1/3 bagian kocokan putel ke dalam campuran tepung terigu aduk (aduk pancing) sampai rata. Setelah rata, tuang adonan td ke dalam kocokan putel sedik demi sedikit sambil diaduk balik… Ngaduknya harus pake hati dan pelan2 yaaa….
7.Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm. Tabur salah satu loyang dengan keju parmesan.
8.Letakkan diloyang yang diberi sedikit air (au bain marie). Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
9.Ambil selembar cake. Oles dengan cheese spread. Tumpuk dengan cake yang lain.

Selamat mencoba, happy baking & salam LBT… ^_^

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s