Baked Macaroni A la Lasagna

Ini PR pertamaku di LBT. Baru ikut jadi anggota LBT di tantangan ke dua.

LBT #2

Terinpirasi dari Greek Lasagna (Pastichio – Baked Macaroni With Ground Beef)
Resep aslinya dari sini : http://www.greekboston.com/cuisine/macaroni/pastichio.shtml
Tapi saya modif sedikit, disesuaikan dengan selera keluarga… Resepnya jadi kayak gini deehh…

Bahan :

Saus daging cincang:
1 sdm margarine
500 gr daging sapi cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah tomat besar, cincang
1 kaleng pasta tomat
5 sdm saus tomat (resep asli ga pake)
100 ml air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 buah kaldu sapi block (resep asli ga pake)
2 sdm gula pasir (resep asli ga pake)
1 sdt daun bassil kering (resep asli ga pake)
2 sdt oregano kering (resep asli ga pake)
1 butir putih telur

Saus putih :
60 gr margarine
60 gr tepung terigu
800 ml susu cair
Garam
Merica
150 gr keju cheddar parut
1 butir telur utuh dan 1 kuning telur

300 gr macaroni (saya pake vegeroni, macaroni spiral (fusili) warna warni)
1 sdm garam
2 sdm margarine
25 gr keju parmesan parut

Cara membuat :

Rebus macaroni + garam, sampai matang. Angkat, tiriskan. Beri margarine, aduk-aduk agar tidah lengket. Sisihkan.

Saus daging cincang:
* Panaskan margarine, tumis bawang bombay + bawang putih, hingga harum.
* Masukkan daging sapi cincang, tumis hingga berubah warna.
* Masukkan tomat cincang dan bahan-bahan lainnya,kecuali putih telur. Masak hingga matang dan airnya menyusut, kurang lebih 30 menit. Test rasa.
* Setelah matang dan rasanya pas, angkat dan dinginkan beberapa saat, lalu masukkan putih telur, aduk rata.

Saus putih :
* Panaskan margarine, masukkan tepung terigu aduk hingga berbutir dan bau tepungnya hilang.
* Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk terus hingga adonan licin.
* Masukkan garam, merica bubuk dan keju parut, aduk rata dan masak hingga meletup-letup. Angkat, biarkan dingin beberapa saat, kemudian masukkan telur + kuning telur, aduk rata. Sisihkan.

Penyelesaian :
* Oles pinggan tahan panas/loyang/loyang aluminium foil dengan margarine.
* Masukkan 1/2 bagian macaroni.
* Tuangkan saus daging cincang di atas macoroni.
* Masukkan sisa macaroni di atas saus daging cincang.
* Tuangkan saus putih dan ratanya.
* Terakhir taburi dengan keju parmesan parut.
* Panggang dalam oven suhu 170 derajat C, selama kurang lebih 45 menit atau hingga permukaan berwarna kecoklatan.
* Setelah matang, angkat. Dinginkan kurang lebih 20 menit. Potong-potong dan sajikan hangat dengan saus sambal favorite keluarga…. ^__^

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s