Pastel Tutup Tuna Mayo

PR bulan ini temanya Pastel Tutup. Camilan berat ini cocok banget untuk sarapan pagi atau bekal sekolah si kecil. Isinya bisa dimodifikasi sendiri disesuaikan dengan selera masing-masing. Boleh isi ayam yang dipadu dengan sayur-sayuran.. Boleh juga daging cincang atau sea food, pokoknya gimana selera masing-masing aja deh…πŸ™‚

Biasanya aku bikin pastel tutup dengan isian daging cincang dan jamur kancing yang dipadukan dengan saus bolognese.
Kali ini pengen berbeda aaahh… Karna Habibi kecilku sukaaaaa banget sama yang namanya ikan, jadi kupilih tuna untuk isiannya kali ini. Bener aja, begitu mateng langsung disamber & minta nambah. Alhamdulillaah… Seneeeeeng deh ngliat Habi makan PasTupnya lahap.. ^_^

Resep pastel tutup di google banyaaaakk banget dengan berbagai macam isian. Ini resep a la aku, menyesuaikan bahan yang ada di dapur…πŸ™‚

PASTEL TUTUP TUNA MAYO

by Mama Habi

Bahan pure kentang:
3 buah kentang, berat kurleb 500 gr ga nyampe, dikupas trus dikukus, panas2 haluskan
50 ml susu ultra plain
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk, bumbu2 halus ini campur ke susu, aduk rata
1 sdm mentega

Caranya : campur semua bahan di atas, aduk rata. Sisihkan.

Bahan isi :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kecil2
2 buah wortel ukuran kecil, potong kotak kecil2 (klo gede cukup 1 ato setengahnya aja)
5 sdm jagung manis kalengan
1 kaleng tuna in oil, tiriskan (120 gr)
2 sdm tepung terigu
200 ml susu ultra plain
1 tangkai daun bawang, cincang halus
Garam, merica secukupnya
2 sdm margarine untuk menumis

1 kuning telur untuk polesan
Keju parmesan parut untuk taburan (bisa diganti dengan keju cheddar atau mozarela)

Pelengkap :
Mayonaise dan saus tomat/pedas botolan

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan wortel, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Masukkan susu, aduk rata hingga mengental. Lalu masukkan tuna, jagung, daun bawang, garam dan merica. Aduk rata. Tes rasa. Matikan api.

Penyelesaian :
1. Tuang adonan isi ke dalam pinggan tahan panas atau ramekin atau loyang atau cup aluminium foil, lalu tutup dengan adonan kentang.
2. Oles dengan kuning telur dan taburi keju parmesan parut.
3. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius sampe matang dan permukaannya berwarna kecoklatan.

Sajikan dengan mayonaise dan saus tomat/pedas.

Selamat mencoba… happy baking dan salam LBT… ^_^

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s