Donat Labu Kuning

Beberapa hari yang lalu sepulang dari nganter Nenek, pas mau buka pintu depan, ada yang menggantung di handle pintu. Pas liat isinya, ternyata labu kuning yang udah dikupas dan dipotongin lengkap dengan gula arennya. Ini pasti dari my mother in law. Dan melihat dari isi kantong plastik itu, sudah bisa dipastikan kalo beliau menyarankan aku untuk bikin kolak labu kuning. Oke lah kalo begitu, brarti aku tinggal nyari santennya. Hehehe… :)

santen murni

Besok paginya, tukang sayur kebeneran banget bawa santen murni. Jadi deh hari itu aku bikin kolak labu kuning dan karna masih ada sisa labunya, aku bikin donat labu kuning..


Temen2 yang mo nyicipin donat labunya, monggooo… ini resepnya..

Donat Labu Kuning
a la Mama HabiBahan :
500 gr terigu protein tinggi (cakra kembar ato komachi)
1 bungkus ragi instan (11 gr), aku pake fermipan
80 gr gula pasir
40 gr susu bubuk full cream (aku pake dancow)
2 kuning telur*campur dan blender*
250 gr labu kuning, kukus
200 ml santan

80 gr margarine
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur dan aduk semua bahan kering kecuali garam.
2. Masukkan kuning telur dan campuran labu + santan. Uleni hingga rata.
3. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampe kalis elastis.
4. Bulatkan adonan, istirahatkan hingga adinan mengembang 2x semula (kurang lebih 30 – 45 menit). Tinju adonan lalu bagi dan timbang masing2 40 gram, bulatkan, atur di atas loyang dan intirahatkan lagi kurang lebih 20 – 30 menit.
5. Lubangi tengahnya, goreng dalam minyak panas dengan api kecil.

Catatan :
* Kemarin labu dan santan aku campur ke dalam adonan kering dalam keadaan masih hangat, ternyata adonannya baik2 saja, tetep ngembang dengan indahnya… :-)
* Adonan agak lengket yaaa… tapi itu yang bikin donat jadi terasa lembut dan empuk. Tapi klo lengket banget boleh ditambahin terigunya 1 – 2 sdm, masukinnya dikit2 ya.. biar ga kebablasan. :D
* Menggoreng jangan dibolak balik agar donat ga berminyak dan menggorengnya jangan lebih dari 3 menit. Karna katanya, menggoreng makanan lebih dari 3 menit itu artinya kita “makan kolesterol”.

So boleh kok ngemil yang digoreng2 asal minyaknya bersih dan yang paling penting DIGORENG TIDAK LEBIH DARI 3 MENIT.
Tetep bisa menikmati gorengan sehat kaaann??

Selamat mencoba… ^_^

About these ads
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Donat Labu Kuning

  1. mimadewi says:

    Selamat.. udah punya blog.. sukses terus ya.. semoga Habi dan mama dan ayahnya ikut tumbuh sehat dengan makanan bergizi bersama Habi :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s